Новости
20 Июн 2024

Заместитель главы Министерства сельского хозяйства Елена Фастова рассказала о последствиях погодных катаклизмов для сектора АПК

В 2023 году страхование сельскохозяйственных культур в России достигло рекордных показателей, превысив 11 миллионов гектаров, что составляет более 14% от общей посевной площади. Это практически вдвое больше, чем в 2022 году, и демонстрирует растущее понимание важности страхования для аграрного сектора. Важно отметить, что из этих 11 миллионов гектаров, 4,3 миллиона были застрахованы от чрезвычайных ситуаций, что является ключевым фактором в обеспечении стабильности и устойчивости сельскохозяйственного производства.

В прошлом году 10 регионов России объявили режим чрезвычайной ситуации из-за возвратных заморозков, которые нанесли значительный ущерб посевам. Аграрии из этих регионов, имевшие страховые полисы от ЧС, получили возможность получить страховые выплаты, компенсирующие потери. В текущем году уже подано заявок на выплату 2,5 миллиарда рублей, и на данный момент выплачено около 946 миллионов рублей. Сумма выплат ежедневно растет, поскольку страховые компании стремятся ускорить процесс и максимально сократить сроки выплат. По правилам, выплаты должны быть осуществлены в течение 10 дней, но страховые компании активно работают над оптимизацией процесса, упрощая процедуру и сокращая время ожидания до нескольких дней.

Важную роль в стимулировании страхования сельхозпроизводителей играет государственная поддержка. В текущем году на страхование с господдержкой было выделено около 5 миллиардов рублей, что позволяет аграриям осуществлять страхование своих посевов и поголовья по более выгодным условиям. Государство активно стимулирует страхование сельского хозяйства, предоставляя льготы и субсидии. Например, сельхозпроизводители, имеющие страховой полис, получают более высокий коэффициент единой субсидии и ряда других субсидий, что является весомым аргументом в пользу страхования. Правительство также активно работает над повышением качества страхования, ведя переговоры со страховыми компаниями по снижению тарифов и сокращению количества договоров с высокой франшизой.

Рентабельность в сельском хозяйстве в 2023 году составила 19%, что незначительно ниже показателя 2022 года. В животноводстве рентабельность даже немного увеличилась. Важно отметить, что у отдельных предприятий, которые не смогли пересеять погибшие посевы, и не были застрахованы, наблюдается снижение рентабельности. Однако, в условиях текущей геополитической ситуации, наблюдается рост цен на зерно, что позволяет надеяться на сохранение рентабельности на уровне 2023 года, а возможно, и на ее рост.

В целом, страхование сельскохозяйственных культур является важным инструментом, обеспечивающим устойчивость аграрного сектора и способствующим снижению рисков для сельхозпроизводителей. Постоянная поддержка со стороны государства и активная работа по улучшению условий страхования   обеспечивают уверенность в стабильном будущем российского сельского хозяйства.

Поделиться:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля