Новости
24 Июн 2024

В России была повышена устойчивость пшеницы к низким температурам

10 просмотров

В России была повышена устойчивость пшеницы к низким температурам с использованием наночастиц из золота, сообщила пресс-служба РНФ

Ученые из России выяснили, что обработка семян пшеницы наночастицами на основе золота может значительно увеличить их устойчивость к морозам. Эта процедура в восемь раз активирует ген Wcor15, связанный с выживанием растений и защитой от холода. Научные специалисты провели эксперименты, показавшие, что мельчайшие частицы золота размером 20 нм увеличивают активность гена Wcor15. Кроме того, они способствуют накоплению углеводов в клетках листьев злаков, что также повышает шансы их выживания в условиях заморозков. Благодаря этим свойствам обработка семян пшеницы с помощью наночастиц значительно увеличивает ее устойчивость к морозам.

Ведущие исследователи из института физиологии растений РАН, в том числе Юлия Венжик, обнаружили, что различные наночастицы золота влияют на работу клеток растений. Открытие было сделано в ходе исследования свойств наночастиц у раннеспелой пшеницы сорта Злата, способной выдерживать небольшие заморозки до -3 градусов Цельсия. При обработке семян наночастицами лишь 3% проростков погибло в сравнении с 40% контрольных растений при -3 градусах. Снижение температуры до -5 градусов Цельсия приводило к гибели всех контрольных растений, в то время как 50% обработанных семян продолжали расти. Ученые отметили, что для достижения максимального эффекта необходимо использовать небольшое количество наночастиц — около 10 микрограмм на миллилитр. Это снизит расходы на золото, уменьшит себестоимость и сделает процедуру обработки экономически выгодной для фермеров и агропромышленности.

Поделиться:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля