Новости
19 Авг 2023

Урожай картофеля может превысить 7 млн тонн

62 просмотров

Розничные цены на картофель существенно выше закупочных

По данным Росстата, в 2023 году площади под картофелем в России сократились на 40 тыс. га и составили около 1,07 млн га во всех хозяйствах. Однако сокращение посадок касается в основном ЛПХ, тогда как в товарном секторе общая площадь под культурой выросла с 301,9 тыс. га в 2022-м до 305 тыс. га в текущем году. «В каких-то регионах хозяйства действительно сократили площади под картофелем, хотя и незначительно, в каких-то, наоборот, увеличили. И в целом в товарном секторе можно говорить даже о небольшом росте площадей», — прокомментировал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

Глава КФХ «Егорша» (Тульская обл.) Егор Березовский подтверждает, что в ЛПХ произошло снижение площадей под картофелем. Хозяйство занимается семеноводством и реализацией посадочного материала, и к посадочной кампании 2023 года наблюдалось снижение спроса со стороны личных подсобных хозяйств. При этом многие использовали для посадок картофель прошлогоднего урожая, который не удалось продать.

По данным Минсельхоза, к 15 августа в товарном секторе картофель был убран на 19,7 тыс. га, накопано 566,8 тыс. т против 409,7 тыс. т годом ранее. Средняя урожайность увеличилась с 271,7 ц/га до 287,6 ц/га. По словам Красильникова, урожайность уже убранного картофеля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, действительно несколько выше. «По данным аграриев, вегетация идет неплохо, несмотря на погодные аномалии, — отмечает он. — Если не подведет погода, сбор в товарном секторе может составить более 7 млн т».

Глава КФХ «Цирулев Е. П.» (Самарская область) Евгений Цирулев согласен с прогнозом Картофельного союза: хозяйство рассчитывает на урожай не хуже прошлогоднего. «Однако жаркая погода стала причиной снижения лежкости ранних сортов, сейчас для употребления в пищу картофель отличный, но его нужно довольно быстро продать», — рассказал Цирулев. Березовский тоже прогнозирует высокий урожай, если погода не подведет в период уборки, однако также отмечает, что распространение в этом сезоне фитофтороза негативно влияет на сроки хранения картофеля.

Появление на рынке в августе-сентябре больших объемов картофеля с малыми сроками хранения окажет дополнительное давление на закупочную цену. Сегодня средняя оптовая цена на картофель, по данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», составляет 15,8 руб./кг. Картофелеводы считают, что для получения прибыли с учетом удорожания энергоносителей и удобрений цена должна быть на уровне хотя бы 20 руб./кг. При этом средняя розничная цена на картофель, по информации Росстата на 14 августа, составила 39,92 руб./кг (38,74 руб./кг годом ранее). Если она и снизятся, то все равно останется значительно выше закупочной цены, как получилось и в прошлом году.

Поделиться:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля