Новости
01 Июл 2024

Участники БРИКС выразили свою поддержку инициативе России о создании зерновой торговой площадки

21 просмотров

Министерство сельского хозяйства работает с группой стран БРИКС над созданием и развитием зерновой биржи, а также переходом к расчетам в национальных валютах.

Руководитель ведомства Оксана Лут заявила, что страны БРИКС выразили поддержку данной инициативе РФ.

По результатам встречи министров сельского хозяйства группы БРИКС Лут пояснила, что эти страны являются одним из ключевых рынков для России. В прошлом году на долю БРИКС пришлось более трети российского экспорта продукции агропромышленного комплекса — это 15 миллиардов долларов.

Объем российского экспорта в страны группы БРИКС увеличился на 18% по сравнению с 2022 годом. По словам Лут, увеличение поставок может превысить 16 миллиардов долларов к концу текущего года.

В 2025 году страны БРИКС намерены разработать новый план сотрудничества в сельском хозяйстве, учитывая присоединение новых стран, таких как Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Египет и Эфиопия. Эксперты отмечают, что для успешной реализации этой инициативы необходимо улучшение интеграции экономик стран-участниц БРИКС.

Формирование единого продовольственного рынка и зерновой биржи является важным шагом в направлении укрепления сотрудничества в группе БРИКС. Важным фактором также являются вопросы расчетов в национальных валютах, поскольку они могут повлиять на эффективность этого процесса.

Отмечается, что страны БРИКС не являются аналогом ОПЕК, так как производят разные виды продовольствия, и зерновая биржа может объединить как экспортеров, так и импортеров зерна. В целом, планируется увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса России.

Министр Лут сообщила о планах установить рекордные объемы экспорта ряда видов сельхозпродукции. По ее словам, сельхозсезон закончился с увеличением экспорта на 16%, и ожидается достижение положительных результатов к концу текущего года. Существует определенная неопределенность относительно урожая в России из-за природных аномалий и неудовлетворительных погодных условий.

Лут также отметила, что намерения по установлению рекордных показателей по экспорту ряда видов продукции сохраняются, несмотря на пессимистические прогнозы отраслевых аналитиков. Урожай зерновых в стране может сократиться до трехлетнего минимума из-за погодных условий.

Согласно объяснениям, даным на Петербургском международном экономическом форуме, Министерство пока не планирует изменять свой прогноз по урожаю зерновых в этом году. Однако, министр подчеркнула, что в южных и центральных регионах России за последние полтора месяца было очень сухо, что может повлиять на их ожидания. Несмотря на это, прогноз по урожаю в 132 млн тонн зерновых, включая 86 млн тонн пшеницы и 28 млн тонн масличных, пока остается неизменным, по словам Лут.

Отраслевые аналитики высказали менее оптимистичные прогнозы. Исследовательская компания «Совэкон» предупредила, что урожай зерновых в России может упасть до трехлетнего минимума. Они прогнозируют, что производство зерновых в новом сезоне составит 127,4 млн тонн по сравнению с 144,9 млн тоннами в прошлом году из-за плохой погоды и уменьшения посевных площадей.

По их данным, производство пшеницы в новом сезоне сократится на 13% до 80,7 млн тонн, ячменя на 12% до 18,6 млн тонн и кукурузы на 12% до 14,6 млн тонн. Они также отметили, что сокращение посевных площадей на 3% до 46,4 млн га, а также погодные условия, являются негативными факторами для нового урожая. Наибольшее сокращение прогнозируется для ячменя.

Поделиться:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля