Анализ рынка
31 Окт 2023

Итоги выставки «Агропродмаш-2023»

250 просмотров

C 9 по 13 октября 2023 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 28-я международная выставка – «Агропродмаш-2023» – крупнейшее специализированное событие, демонстрирующее новейшие разработки в сфере переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания.

 

Агропродмаш 2023

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка продемонстрировала уверенный рост по всем показателям, что свидетельствует о позитивных трендах в секторе пищевой и перерабатывающей промышленности.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ ВЫСТАВКИ 2023 ГОДА

  • 861 компания (+46,7% к 2022 году) из 20 стран,

в том числе 593 российских компании (+17,4% к 2022 году) и 268 зарубежных участников (рост в 3,9 раза к 2022 году)

  • 25 тематических салонов
  • 26 014 уникальных посетителей (+30% к 2022 году) из 72 стран,

в том числе 24 071 специалист из 969 городов и населенных пунктов РФ

  • 66 379 кв. м – общая площадь выставки (+12% к 2022 году)

Выставка «Агропродмаш-2023» в полной мере удовлетворила запросы представителей отрасли. Компании продемонстрировали оборудование для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, представили новые технологические решения и ингредиенты, провели прямые переговоры с потенциальными клиентами, нашли новых партнеров и заключили выгодные контракты на ближайший год.

 

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

На мероприятиях деловой программы выставки «Агропродмаш-2023» обсуждались актуальные вопросы дальнейшего развития российского пищевого машиностроения, были намечены пути дальнейшего укрепления продовольственной безопасности страны.

Программу мероприятий открыл Восьмой всероссийский форум «Стратегические вызовы АПК: высокотехнологичные подходы, автоматизация, инновационное оборудование и ингредиенты», организованный АО «Экспоцентр» и Конгрессно-Выставочной Компанией «Империя Форум». Делегаты форума обсуждали работу пищеперерабатывающей промышленности в условиях санкций, а также проблемы роботизации и автоматизации пищевых производств.

Участники фокус-сессии «Роботы и автоматизация на пищевых производствах: от автономных упаковочных систем до умной роботизации управления складами. Вызовы и возможные решения» рассказали об использовании роботов в агропромышленном комплексе и пищеперерабатывающих предприятиях.

О развитии молочной промышленности, новейших технологических разработках для переработки молока и производства молочной продукции говорили эксперты на XVIII Всероссийском форуме «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности».

Важные проблемы хлебопекарной отрасли обсудили более 15 экспертов рынка, топ-менеджеры крупных производств на VIII Всероссийском форуме хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело». На форуме прозвучали прогнозы хлебопекарного и кондитерского рынка, обсуждали техническое оснащение производства в условиях импортозамещения, говорили о доступном импортном оборудовании, а также о его отечественных аналогах, поднимали кадровые.

В первый день выставки делегация Алтайского края провела презентацию Алтайского региона, осветила инвестиционный потенциал региона: инвестиционные проекты и предложения в агропромышленном комплексе, туризме, химической и легкой промышленности, производстве экспортно-ориентированной продукции. По итогам мероприятия проведены переговоры с руководителями заинтересованных компаний по реализации проектов в агропромышленном комплексе, туризме, промышленности.

Значимым мероприятием стала конференция «Роботы в пищевой промышленности», организованная Национальной Ассоциацией Участников Рынка Робототехники (НАУРР) совместно с «Экспоцентром» при поддержке Комитета по продовольственной политике РСПП. Участники дискуссий отметили, что пищевая отрасль входит в тройку наиболее роботизируемых предприятий и производств. Помимо готовых решений, представленных на выставке «Агропродмаш-2023», расширяются возможности поддержки системной модернизации производственных линий с помощью дополнительных льготных условий финансирования, субсидий, грантов. Речь шла о подготовке специалистов, мерах поддержки кадрового потенциала, об актуальных трендах автоматизации в пищевой промышленности России.

На Дискуссионной площадке «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения – практический подход, научные инновации, правовое регулирование» участники обсуждали вопросы переработки продукции птицеводства,  ее конкурентоспособности, безопасности и инновационного развития предприятий отрасли. Организаторами мероприятия выступили ФНЦ «ВНИТИП» и АО «Экспоцентр», научный партнер – ВНИИПП – филиал ФНЦ «ВНИТИП».

Специалисты Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова» совместно с АО «Экспоцентр» провели насыщенную трехдневную деловую программу, в рамках которой были вынесены на обсуждение актуальные вопросы о меняющемся рынке пищевой промышленности и новые точки роста для бизнеса.

Одним из главных событий стал XIII Международный мясной конгресс «Острые вопросы мясной промышленности». Спикеры обратили внимание слушателей на микробиологический контроль пищевой продукции, методики выявления остаточных количеств незаявленных ингредиентов, инновационные подходы к производству мясных продуктов для детей, новые тренды продуктов для «тёплой полки», сравнительные качества продуктов из разных видов мяса и птицы.

Шоу профессионального мастерства обвальщиков объединило специалистов мясоперерабатывающих предприятий.

В области кондитерского производства были проведены круглый стол «Современные подходы к разработке и обеспечению сохранности кондитерских изделий в условиях импортозамещения» и мастер-класс по изготовлению желейно-фруктового мармелада, который по популярности лидирует в сегменте сахаристых кондитерских изделий, уступая только шоколаду.

В сфере альтернативных продуктов был организован мастер-класс по изготовлению функциональной выпечки на основе энтопротеина, на котором рассмотрены вопросы безопасности использования протеина насекомых в качестве пищевого продукта и условия выращивания насекомых, а также условия хранения и сроки годности готовой продукции с применением альтернативных источников белка.

В ходе мастер-класса по переработке плодов и овощей поднимались вопросы о современных технологиях и оборудовании для производства соковой продукции, упаковки, методах контроля и выявлении фальсификации.

Российский союз предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром) и АО «Экспоцентр» в партнерстве с порталом «Холодильная индустрия» (ООО «Бизнес маркетинг») провели 5-ю конференцию «Холодильная индустрия: эффективные решения для пищевой и перерабатывающей промышленности». Ведущие холодильные компании поделились своими знаниями и опытом о том, как снизить расходы и повысить эффективность холодильного оборудования, рассмотрели вопросы выбора и эксплуатации холодильного оборудования, а также примеры успешных кейсов на объектах промышленного холода: пищевые производства, склады, магазины с централизованными системами хладоснабжения. В ходе работы конференции прошло торжественное вручение ведомственных наград министерства промышленности и торговли РФ представителям предприятий – членам Россоюзхолодпрома, а также подписание соглашения о сотрудничестве Союза с Евразийским инвестиционным агентством.

На III Конгрессе по цифровизации АПК, организованном ООО «К2Тех», эксперты отрасли говорили о цифровых трендах для пищевой и перерабатывающей промышленности, делились примерами из практики построения цифрового фундамента и опытом создания цифрового подразделения на предприятиях отрасли. Участники ознакомились с аналитическими данными рынка, а также цифровыми тенденциями отрасли, вопросами стоп-факторов и ошибок в цифровизации бизнеса.

Площадкой для конструктивного диалога между представителями отраслевого бизнеса и органов власти стал VII Форум «Пищевое машиностроение-2023», организованный Ассоциацией «Росспецмаш», Минпромторгом РФ. Спикеры обсудили вопросы государственной поддержки пищевого машиностроения, поделились своими оценками положения дел в отрасли и высказали мнения относительно необходимых мер по обеспечению дальнейшего устойчивого отраслевого роста.

Большое внимание представителей отрасли привлек практикум «Пищевые ингредиенты: нормативное регулирование применения и обращения. Изменения №2 ТР ТС 029/2012», организованный Союзом производителей пищевых ингредиентов и «Экспоцентром». Мероприятие собрало более 120 участников – представителей, как производителей и поставщиков ингредиентов, так и производителей пищевой продукции различных отраслевых категорий.

В качестве спикеров выступили представители Евразийской экономической комиссии, Технического комитета по стандартизации ТК/МКТ 154 «Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая», отраслевых и научных организаций – ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Союза производителей пищевых ингредиентов, Центра стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области, Ростест-Москва.

Президент СППИ Татьяна Савенкова открыла мероприятие, отметив основные вехи нормативно правовых актов, а также провела ретроспективу 8-ми летней работы над проектом Изменений №2 ТРТС 029/2012, который был принят Решением Совета ЕЭК №84 от 29 августа 2023 г. и вступает в действие 27 февраля 2024 г.

Практикум стал первым публичным мероприятием, посвященным обзору комплексных изменений в основной отраслевой документ индустрии пищевых ингредиентов – в Технический Регламент ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств».

Все дни работы выставки проходили мастер-классы по хлебопекарной промышленности «Академия хлебопечения НИИХП», посвященные технологическим тонкостям производства ремесленных видов хлеба, безглютеновых изделий, продукции для детей, способам снижения себестоимости, закваскам, заварке, холодному брожению, а также маркировке готовой продукции.

За 5 дней работы Центра подбора персонала было проведено более 60 консультации по вопросам подбора специалистов, руководителей и линейного персонала. 48 компаний из числа участников и посетителей выставки разместили вакансии. Сотрудники Центра подбора персонала отметили, что в 2023 году соискатели проявляли особую заинтересованность в более высокой оплате труда и комфортных условиях работы.

Традиционно высока потребность отрасли в технологах и менеджерах по продажам ингредиентов и оборудования. По результатам работы Центра подбора персонала впервые зафиксирован рекордный спрос на линейный персонал (комплектовщики, разнорабочие, водители спецтехники, квалифицированных рабочие), в котором нуждаются 80% обратившихся в Центр работодателей.

Все дни на выставке функционировали консультационные центры пищевых систем, хлебопекарной промышленности, ингредиентов, холодильной индустрии.

Видеодневник «Агропродмаш-2023», в том числе интервью с участниками, смотрите на ютуб-канале выставки.

29-я международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2024» состоится с 7 по 11 октября 2024 года в ЦВК «Экспоцентр».

Источник Grainboard.ru

Поделиться:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля