Сорт винограда «маркетт», способный справляться с морозами до -38 градусов в открытом грунте, планируют добавить в Государственный реестр селекционных достижений. Об этом изданию «РБК Вино» сообщил Михаил Покровский, профессор и директор Института фармакологии живых систем в Белгородском государственном университете, а также виноградарь и основатель КФХ.
По словам Покровского, сорт «маркетт» был разработан Университетом Миннесоты, но патент на него истек в 2022 году. Это законодательное обстоятельство позволяет включить его в российский реестр и использовать для производства вина.
Как отметил ученый, Белгородский государственный университет планирует осуществить эту задачу в 2025 году. В настоящее время виноград находится на испытательных участках вуза.
Этой весной сорт проявил способность к восстановлению после заморозков. К 10 мая, несмотря на снижение температуры до -7 градусов, ростки уже достигли 10–15 см и имели соцветия. На фоне гибели урожая яблок, слив и груш в Курской области, этот виноградный сорт смог восстановиться. С задержкой примерно в три недели резервные почки дали новые зеленые побеги с соцветиями», — сообщил он.
Михаил Покровский отметил, что виноградарство в Черноземье может стать перспективным направлением. Он утверждает, что виноград, выращенный в этом регионе, содержит больше полезных веществ по сравнению с виноградом, выращенным на юге. В частности, он богат ресвератролом.
«В этом случае техничеcкий виноград можно рассматривать не только как сырье для производства вина, но и как функциональное питание для профилактики сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Например, можно изготовить из этого винограда безалкогольное вино», — добавил ученый.
Как ранее писал «РБК Вино», в Италии сообщили об изменении сорта «глера», который стал более устойчив к жаркому климату, что позволяет ему успешно расти несмотря на повышение температуры воздуха в Европе.